共享充电宝赛道重获资本关注 下半场竞争开启?

来源:中华财经网  2019-12-25 20:02
分享到:

挺过资本几乎“消失”的2018年,共享充电宝赛道重起波澜。

市场格局已定 头部厂商融资重启

据华夏时报报道,怪兽充电已正式完成5亿元人民币的C轮融资。该轮融资由软银亚洲风险投资公司领投,中银国际、高盛跟投,老股东云九资本、高瓴资本、顺为资本、尚珹资本、干嘉伟则在此轮继续加码。据悉,怪兽充电本轮融资将用于共享充电业务的拓展和新业务的探索。

从当下资本市场整体环境来看,对于融资“停滞”近两年的共享充电宝赛道,5亿元人民币的规模着实不小。共享充电宝企业多“扎堆”成立于2017年,在共享经济风口之下迅速爆发,融资消息接连不断。根据前瞻产业研究院此前数据统计,2017成立的共享充电企业有多家在A轮就拿到过亿规模资金,两轮过亿融资之间有时仅相隔一两个月,资本涌入加速了行业混战。

20191225162511_8518

但另一方面,市场与部分投资人对共享充电宝“伪需求”的质疑并未停止,而ofo的败落某种意义上来看也加速了共享经济风口的沉寂。比共享单车更早,共享充电宝在2018年进入了洗牌阶段,因为缺乏自身造血能力,未在2017年迅速铺开市场而又拿不到连续融资的小玩家相继退出。

共享充电宝盈利模式不明朗、创新业务不足、运维能力跟不上、商业模式易被复制、壁垒低、重资产等问题迅速暴露,即便是洗牌期活下来的企业自2018年起也进入了漫长的融资停滞阶段。直到今年4月,共享充电宝赛道才再次传出融资消息,但整体数量仍寥寥无几,投资机构对该赛道仍处谨慎“观望”状态。

目前来看,该赛道已形成“三电一兽”(来电、街电、小电和怪兽充电)的格局。根据艾媒咨询发布的《2019年上半年中国共享充电宝行业研究报告》显示,2019上半年,街电以40.5%的市场份额排名第一,其次是小电科技23.6%,怪兽科技20.9%,以及来电科技11.7%。四家企业拿走96.7%的市场份额,共享充电宝市场格局初定,短期来看已不会有新玩家的迅速崛起。

盈利模式初步验证 创新业务开发不足

2018年,街电宣布实现连续三个月盈利,截至目前,赛道头部厂商均已实现了单季盈利,共享充电宝行业盈利模式初步验证,而此前免费模式也培养了用户习惯,但据实现规模化营收仍有很长一段路要走。

今年以来,共享充电宝厂商多寻求同支付宝、微信合作,通过和个人信用相结合以免押金的方式提高使用意愿与场景渗透率,而集体涨价也是其实现单季盈亏平衡的重要举措。尽管各厂商已逐步拿回定价权,但以此类厂商重资产、维护损耗成本较高、客单价低等特点,目前以租金收入为主的单一盈利模式显然不具有较好的可持续性,而共享经济在业务模式上的创新和盈利前景,显然是资本市场更关注的方面。

坐拥过亿用户群体,场景渗透率不断加深,目前来看如何利用上述流量数据进一步开拓创新业务、发挥入口优势、提供服务附加值,加速流量变现是未来共享充电宝厂商应深耕的方向。此外,随着“三电一兽”格局稳定,第一梯队厂商竞争也在加剧,如何在进一步降低产品、运维、入驻、分润成本的同时,占据更多核心点位资源、提高铺设效率,也是下半场共享充电宝企业竞争的关键。

编辑:王凤至
分享到:
今日推荐
铁路开通WiFi“钱景”不明
  • 苹果迈入中年更显成熟,让人觉得更像苹果了
  • Facebook COO桑德伯格:贡献大 不居功
  • 这座美国城市竟然为Uber提供补贴
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 1.中国电信再下调国际漫游流量资费

    从今日起,中国电信将再次大幅下调国际及港澳台地区漫游流量资费,同时开通覆盖绝大部分出访量的106个国家和地区的4G漫游服务。

  • 2.奇虎360状告搜狗不正当竞争 日前已被海淀法院受理

    奇虎360认为用户在搜狗搜索中输入“360省电王”时,下载链接指向搜狗手机助手。

  • 3.高通与OPPO签订3G/4G中国专利许可协议

    7月31日,Qualcomm Incorporated(NASDAQ: QCOM)与广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)宣布达成了新的3G和4G中国专利许可协议。按照协议条款,Qualcomm授予OPPO开发、制造和销售3G(WCDMA及CDMA2000)和4G LTE(包括 “三模” GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)终端的付费专利许可。OPPO应支付的专利费用与Qualcomm向中华人民共和国国家发展和改革委员会所提交的整改措施条款相一致。

  • 4.今日头条宣布战略投资图片库东方IC 或为控股级投资

    今日头条今日宣布战略投资国内知名图片库东方IC,投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作。今日头条方面并未对外公布具体交易细节,不过有消息称该投资为控股级投资。

  • 5.山东42岁失独母亲再生男婴 家人喜

    面临不确定性,我们还可以做些什么呢?