滴滴总裁柳青“来电” 平安夜将为酒后乘车用户提供到达提醒服务

来源:中华财经网  2019-12-24 20:29
分享到:

(12月24日消息)随着圣诞、元旦节日的到来,年轻人外出聚会饮酒即将迎来一波小高潮。不醉不归的欢聚背后,出行安全也需要提起足够重视。今日,滴滴总裁柳青在其个人微博上透露自己录制的一段语音将要在平安夜上线,提醒饮酒用户在双旦节期间别忘了报备,“希望我的声音能‘吓醒’醉酒的你。” 

图片1

据了解,在圣诞、元旦节日期间(2019年12月24日-2020年1月1日),只要乘客按提示报备了酒后乘车,在行程结束后,滴滴将向乘客外呼播放柳青录制的到达提醒语音,提示乘客确认是否到达目的地,以及紧急情况下的求助办法。来自柳青的特别关怀将持续9天,双旦节结束后,外呼语音将恢复为机器人语音。

除了柳青亲自上阵为乘客录制到达提醒语音之外,与平日相比,滴滴对可能醉酒乘客的关注也进一步升级。滴滴安全预防部相关负责人介绍,与平日只在少数特定地点进行问询不同,在12月24日、12月25日,12月31日、2020年1月1日四天,所有夜间(19:00-次日05:00)出行的乘客,都会在乘车界面收到是否酒后乘车的问询。

也有网友吐槽该功能的实用性:“并不觉得能够叫醒烂醉如泥的乘客。”对此该负责人表示:“为了保障自身的出行安全,我们强烈建议饮酒、尤其是醉酒乘客在有清醒同伴陪伴的情况下出行,尽管如此,仍然难免有乘客独自出行。对于这部分乘客,手机铃声一方面可以起到比较好的刺激作用,但更重要的,是向周围环境暗示和传递一条信息:乘客的安全有其他人在持续关注,间接起到一定的警示作用。”

“我们针对使用过酒后报备的用户进行了一次用户调研,下发问卷2.3万份,答卷回收量1207,其中98%乘客认为酒后报备有必要,96%乘客认为酒后叫醒贴心有用。”该负责人说。

为了更好的保护酒后出行乘客的安全,今年8月,滴滴上线酒后报备功能,司机和乘客均可报备。对于报备自己酒后乘车的乘客,平台提供“临时联系人”、 “到达提醒”等服务。目前,每天有约8.6万名乘客报备自己酒后乘车、11万名司机报备乘客酒后乘车。

图片2

(滴滴保护醉酒乘客的安全功能策略)

尽管滴滴推出了不少安全措施,但酒后出行场景复杂,安全治理仍面临很多挑战。上述负责人表示,滴滴也希望社会各界共同参与,帮助平台有效降低酒后安全事件的发生概率。

编辑:靖程
分享到:
今日推荐
铁路开通WiFi“钱景”不明
  • 苹果迈入中年更显成熟,让人觉得更像苹果了
  • Facebook COO桑德伯格:贡献大 不居功
  • 这座美国城市竟然为Uber提供补贴
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 1.中国电信再下调国际漫游流量资费

    从今日起,中国电信将再次大幅下调国际及港澳台地区漫游流量资费,同时开通覆盖绝大部分出访量的106个国家和地区的4G漫游服务。

  • 2.奇虎360状告搜狗不正当竞争 日前已被海淀法院受理

    奇虎360认为用户在搜狗搜索中输入“360省电王”时,下载链接指向搜狗手机助手。

  • 3.高通与OPPO签订3G/4G中国专利许可协议

    7月31日,Qualcomm Incorporated(NASDAQ: QCOM)与广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)宣布达成了新的3G和4G中国专利许可协议。按照协议条款,Qualcomm授予OPPO开发、制造和销售3G(WCDMA及CDMA2000)和4G LTE(包括 “三模” GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)终端的付费专利许可。OPPO应支付的专利费用与Qualcomm向中华人民共和国国家发展和改革委员会所提交的整改措施条款相一致。

  • 4.今日头条宣布战略投资图片库东方IC 或为控股级投资

    今日头条今日宣布战略投资国内知名图片库东方IC,投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作。今日头条方面并未对外公布具体交易细节,不过有消息称该投资为控股级投资。

  • 5.山东42岁失独母亲再生男婴 家人喜

    面临不确定性,我们还可以做些什么呢?