“欢聚时代”更名为“欢聚集团” 未来押注短视频

来源:中华财经网  2019-12-24 18:57
分享到:

12月24日消息,欢聚时代发布公告宣布,公司英文名称由“YY Inc.”变更为“JOYY Inc.”,更名决议已由股东大会通过。此外,公司中文名称也由“欢聚时代”更改为“欢聚集团”,但其在纳斯达克的股票代码仍保持“YY”不变。

据悉,“JOYY”代表快乐(Joyful)和活力(Youthful)。对于此次更名,欢聚集团董事长兼首席执行官李学凌表示:“更名代表了公司的重要里程碑,反映了公司向着成为领先的全球视频社交媒体平台前进中的持续变革。”

公开资料显示,欢聚集团成立于2005年4月,2012年11月在美国纳斯达克上市,目前旗下主要产品包括泛娱乐直播平台YY直播、游戏互动直播平台虎牙以及海外视频社交平台BIGO LIVE。其中,虎牙直播已于2018年5月在纽交所上市,而今年,欢聚集团以近22亿美元估值全资收购BIGO,为其加码全球化发展的重要举措。

根据其上月发布的2019年三季度财报显示,欢聚集团总营收68.822亿元(约合9.629亿美元),同比增长67.8%;净利润为1.099亿元人民币(1540万美元),较去年同期的6.507亿元人民币下降83%。对于净利润下滑,欢聚集团此前表示,“是由于2019年第三季度有效税率较高,主要是YY、虎牙以及BIGO的盈利(亏损)结构以及有效税率的不同所导致。此外,由于BIGO的大部分业务受其管辖范围内较低的适用税率影响,公司未能从BIGO的亏损中获得尽可能多的利益。”

从营收结构上看,欢聚集团三季度直播收入为64.74亿元,占总营收比例超九成,而其中近80%为YY直播和虎牙直播两款产品所贡献,营收对头部产品依赖程度高。在当下国内视频直播市场流量触顶的情况下,如果保持平台发展增速、促进营收结构多元化发展、提高利润率已成为经成为视频社交媒体平台的主要挑战,产品出海则为当下各家主要战略方向之一。

据悉,目前在欢聚集团YY、虎牙和BIGO三个品牌之下,海外用户占比约为77.9%。李学凌此前表示,“在明年甚至更长的一段时间内,短视频将作为公司关键战略之一,我们的重点以及主要资源分配将会进入短视频领域。”目前,欢聚集团正大力推动Likee、imo在海外市场的用户增长和粘性。

根据艾瑞咨询此前发布的《中国移动互联网出海环境全揭秘报告》,中国内容类应用在近几年频频“出海”探索,目前已度过用户快速扩展阶段,增长速度放缓,泛娱乐内容App在海外开始快速发展。而随着短视频内容逐渐成为信息传播与社交的重要形式,短视频产品在海外市场的低渗透率和广阔发展空间也已吸引了众多竞争者的入局,抖音就是其一。

2017年抖音推出海外版本App Tik Tok,字节跳动投入数亿美元助其迅速打开市场,竞争力不容小视,目前其最大的市场为印度,贡献近46%下载量,其次为美国和印度尼西亚。据Sensor Tower数据显示,今年1月,Tik Tok海外苹果应用商店和谷歌应用商店下载量将近7500万,相当于排名第二至第八的应用月度下载量的总和。此外,快手海外版Kwai也通过差异化地区战略在韩国、巴西等地打开了市场。巨头相争之下,用户留存和转化更为重要,短视频产品出海仍将面临众多挑战。

编辑:王凤至
分享到:
今日推荐
铁路开通WiFi“钱景”不明
  • 苹果迈入中年更显成熟,让人觉得更像苹果了
  • Facebook COO桑德伯格:贡献大 不居功
  • 这座美国城市竟然为Uber提供补贴
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 1.中国电信再下调国际漫游流量资费

    从今日起,中国电信将再次大幅下调国际及港澳台地区漫游流量资费,同时开通覆盖绝大部分出访量的106个国家和地区的4G漫游服务。

  • 2.奇虎360状告搜狗不正当竞争 日前已被海淀法院受理

    奇虎360认为用户在搜狗搜索中输入“360省电王”时,下载链接指向搜狗手机助手。

  • 3.高通与OPPO签订3G/4G中国专利许可协议

    7月31日,Qualcomm Incorporated(NASDAQ: QCOM)与广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)宣布达成了新的3G和4G中国专利许可协议。按照协议条款,Qualcomm授予OPPO开发、制造和销售3G(WCDMA及CDMA2000)和4G LTE(包括 “三模” GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)终端的付费专利许可。OPPO应支付的专利费用与Qualcomm向中华人民共和国国家发展和改革委员会所提交的整改措施条款相一致。

  • 4.今日头条宣布战略投资图片库东方IC 或为控股级投资

    今日头条今日宣布战略投资国内知名图片库东方IC,投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作。今日头条方面并未对外公布具体交易细节,不过有消息称该投资为控股级投资。

  • 5.山东42岁失独母亲再生男婴 家人喜

    面临不确定性,我们还可以做些什么呢?