上海手机质量抽查,多品牌不合格,电磁波吸收比值标识成重灾区

来源:中华财经网  2019-12-24 15:37
分享到:

12月23日,上海市市场监管局发文表示,该局于近日对本市销售的手机产品质量进行了监督抽查。结果显示,本次抽查的35批次产品中,经检验,小辣椒等品牌均有相关型号手机出现不合格情况。

35批次抽查

据了解,本次监督抽查检验依据相关标准要求,对包括静电放电在内的十余项指标进行了检验。抽检的机型共35款,型号均为vivo、华为、小米、OPPO、魅族、三星等主流手机厂商的产品。其中,朵唯D1、小辣椒20180102Q等机型因电磁波吸收比值也称比吸收率(SAR)标识问题成为2019年上海市手机产品质量监督检查不合格产品。

同时,上海市市场监管局对不合格的项目作出解读如下解读,所有提供公众靠近人体头部使用的移动电话应标识下列内容,在产品说明书中应以黑体字表示:“本产品电磁辐射比吸收率(SAR)最大值为X.X W/Kg,符合国家标准GB 21288-2007的要求。”,并鼓励在产品外包装上标明电磁辐射比吸收率(SAR)最大值(X代表数字0-9)。另外,在产品说明书上应标明心脏起搏器、助听器、植入耳蜗等使用者在使用本产品时需注意的事项。

很多企业只注意到标识其中之一,或者在标志标识中存在的不规范或者不准确钻质量空子的现象,如格式不严谨,标识的医疗设备不明确等等,不满足国家强制标准的要求,也直接侵犯消费者的知情权。

而对于本次抽查发现的不合格产品,将移交企业所在地市场监管部门依法进行处理。

资料显示,SAR值一般指手机产品中电磁波所产生的热能,它是对人体产生影响的衡量数据,单位是W/Kg(瓦/公斤)。SAR值表示行动电话的热能会对人体会造成多少影响,数值越大,表示对人体的影响越大;反之则影响较小。关于手机对人体的辐射SAR(Specific Absorption Rate,电磁波能量吸收比),美国和欧洲已经有了规定,美国标准为1.6 W/kg(1克),欧洲标准为2.0 W/kg(10克)。

手机质量问题何解

实际上,随着手机逐渐成为人类生活的必需品,其安全性一直受到消费者的重视,此前红米手机被曝多起自燃事件更引发轩然大波。

一位业内人士对中华财经网表示,从不合格指标分析可以看到,手机产品的不合格主要原因是由于企业为了降低生产成本,而选用较劣质的材料,并通过模糊标识“钻空子”。

上海市市场监管局也明确指出,用户购买手机时,应通过手机参数进行合理选择,手机出厂说明书及外包装上一般均标有产品的参数,如比吸收率值标识,涉及到辐射参数;处理器性能的CPU频率,涉及到处理游戏、视频等的速度;屏幕的分辨率涉及到视觉体验;摄像头的像素数涉及到拍照及摄像能力等,应通过这些参数综合衡量一款手机的性能情况,不要盲目的只追求某一参数的高低。

当然,用户在选购电子电器产品时,仅通过上述参数往往也无法直观地判断出产品的安全性能,为了广大消费者的安全,回归本质,还应生产企业多一分责任,少一分偷工减料。

编辑:康嘉林
分享到:
今日推荐
铁路开通WiFi“钱景”不明
  • 苹果迈入中年更显成熟,让人觉得更像苹果了
  • Facebook COO桑德伯格:贡献大 不居功
  • 这座美国城市竟然为Uber提供补贴
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 1.中国电信再下调国际漫游流量资费

    从今日起,中国电信将再次大幅下调国际及港澳台地区漫游流量资费,同时开通覆盖绝大部分出访量的106个国家和地区的4G漫游服务。

  • 2.奇虎360状告搜狗不正当竞争 日前已被海淀法院受理

    奇虎360认为用户在搜狗搜索中输入“360省电王”时,下载链接指向搜狗手机助手。

  • 3.高通与OPPO签订3G/4G中国专利许可协议

    7月31日,Qualcomm Incorporated(NASDAQ: QCOM)与广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)宣布达成了新的3G和4G中国专利许可协议。按照协议条款,Qualcomm授予OPPO开发、制造和销售3G(WCDMA及CDMA2000)和4G LTE(包括 “三模” GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)终端的付费专利许可。OPPO应支付的专利费用与Qualcomm向中华人民共和国国家发展和改革委员会所提交的整改措施条款相一致。

  • 4.今日头条宣布战略投资图片库东方IC 或为控股级投资

    今日头条今日宣布战略投资国内知名图片库东方IC,投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作。今日头条方面并未对外公布具体交易细节,不过有消息称该投资为控股级投资。

  • 5.山东42岁失独母亲再生男婴 家人喜

    面临不确定性,我们还可以做些什么呢?