电竞“火”与变现“难”这个通病靠啥根治

来源:每日经济新闻  作者:许恋恋    2019-11-26 07:17
分享到:

多天前的炉石传说特级大师赛全球总决赛中,毕业于西南政法大学的中国选手李晓萌一路过关斩将,赢得总冠军,成为炉石传说电竞史上首位夺冠的女选手。“中国女学霸夺电竞世界冠军”迅速冲上热搜,1996年出生的李晓萌拿到世界冠军,对于中国电竞来说,无疑是一个重要的大事件。时间再往前倒推几天,在“双11”这个全民陷入消费狂欢的日子里,微博热播热搜榜的半壁江山却被FPX夺冠占据。

处在金字塔尖的这些选手,已经成为年轻偶像,荣誉、光环、名利已是囊中之物。身价最高的电竞选手可达5000万元。在今年10月福布斯中国公布的30岁以下精英榜,有8名电竞职业选手入选。

电竞正在以一种势如破竹的气势席卷年轻人的生活,成为新的消费潮流,但在繁花似锦背后,电竞经济核心的普通从业者,却面临需要“脱贫”的困境。

一方面,行业收入两极分化严重。顶级选手和普通选手,顶级俱乐部和没有名气的俱乐部,差距可以说天差地别。顶级选手身价过亿(含退役)都有可能,但普通选手月薪或许连普通白领都不如,大部分电竞队员薪水都不高,有队员形容,“大部分时候是在死撑”,因为谁也不知道,会不会因为一场赛事,就颠覆命运。

另一方面,很多俱乐部也“穷”。虽然已经有越来越多的传统品牌认可电竞的商业价值,但电竞火热的背后,有些现实依然不容忽视。中国电竞这几年突飞猛进,但依然有很多俱乐部处在“无成绩无名气无收入”的状态。

作为纯商业化的体育赛事,电竞从业者正在渡过一个辉煌与艰难并存的时期。“贫穷不是电子竞技。”有从业者喊出这样的口号。

在很多从业者看来,不少电竞俱乐部很难盈利的原因在于中国商业体育还不够成熟。

很多投资人经常会发出这样的疑问,电竞这么火,为什么难变现依然是行业通病?如果从商业模式的维度来拆解,这一切似乎可以理解,电竞虽然底层是游戏,但毕竟和游戏不同,游戏可以做道具付费,但电竞的主要群体是看游戏的人,如何让看游戏的人付费,这是连NBA也曾经历过的道路,电竞人依然在后面苦苦探索。

毋庸置疑,作为一种新兴行业,电竞的发展潜力还有待进一步挖掘。未来几年,中国电竞进一步工业化和商业化是大势所趋。如何根治电竞“火”与电竞变现“难”的通病,从而破解核心从业者收入困境,还有很长的一段路要走。这个“通病”的根治,显然不能仅靠商业化解决,而是需要产业整体的进步与提升、社会观念的变化、政策扶持等多方面共同发力。只有这样,才能让更多的普通电竞从业者摆脱窘境,分享到更多行业发展的红利。

编辑:王凤至
分享到:
今日推荐
铁路开通WiFi“钱景”不明
  • 苹果迈入中年更显成熟,让人觉得更像苹果了
  • Facebook COO桑德伯格:贡献大 不居功
  • 这座美国城市竟然为Uber提供补贴
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 1.中国电信再下调国际漫游流量资费

    从今日起,中国电信将再次大幅下调国际及港澳台地区漫游流量资费,同时开通覆盖绝大部分出访量的106个国家和地区的4G漫游服务。

  • 2.奇虎360状告搜狗不正当竞争 日前已被海淀法院受理

    奇虎360认为用户在搜狗搜索中输入“360省电王”时,下载链接指向搜狗手机助手。

  • 3.高通与OPPO签订3G/4G中国专利许可协议

    7月31日,Qualcomm Incorporated(NASDAQ: QCOM)与广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)宣布达成了新的3G和4G中国专利许可协议。按照协议条款,Qualcomm授予OPPO开发、制造和销售3G(WCDMA及CDMA2000)和4G LTE(包括 “三模” GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)终端的付费专利许可。OPPO应支付的专利费用与Qualcomm向中华人民共和国国家发展和改革委员会所提交的整改措施条款相一致。

  • 4.今日头条宣布战略投资图片库东方IC 或为控股级投资

    今日头条今日宣布战略投资国内知名图片库东方IC,投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作。今日头条方面并未对外公布具体交易细节,不过有消息称该投资为控股级投资。

  • 5.山东42岁失独母亲再生男婴 家人喜

    面临不确定性,我们还可以做些什么呢?