快讯|深交所四问新华联 涉公司财务安全等问题

本文来源于:中华财经网 丁爽 2019/12/25

12月25日,深交所就一笔逾期欠款对新华联下发问询函。

中华财经网讯 12月25日,深交所就一笔逾期欠款对新华联下发问询函。

问询函提到,中南传媒2019年12月24日披露的《关于控股子公司涉及诉讼的公告》显示,湖南出版投资控股集团财务有限公司(以下简称“湖南出版财务公司”)与新华联控股股东新华联控股有限公司(以下简称“新华联控股”)下属财务公司新华联控股集团财务有限责任公司(以下简称“新华联财务公司”)于11月25日和11月 26日分别成交一笔线上同业拆借业务,成交金额均为 1.5 亿元。

新华联财务公司承诺于2019 年12月20日前及2020年4月30日前向湖南出版财务公司各偿还本金1.5亿元,新华联控股对新华联财务公司相关债务的全部付款义务承担不可撤销的连带责任。但截至目前,新华联财务公司已清偿本金2000万元,尚未支付本金为2.8亿元。湖南出版财务公司对新华联财务公司及新华联控股提起诉讼。同日,新华联披露的《关于公司有关人员协助调查的公告》显示,董事长兼总裁苏波因个人问题正在公安机关协助调查,相关事项尚待公安机关进一步确认。同时,由于新华联与新华联财务公司存在资金往来,深交所要求新华联对相关问题进行核实并于12月30日前提交报送有关说明材料。

第一,新华联于2019年4月26日披露《关于签署<金融服务协议> 暨关联交易的公告》,约定其在新华联财务公司的每日最高存款限额不超过30亿元,综合授信额度不超过30亿元。新华联2019年半年报显示,截至2019年上半年末,其存放于新华联财务公司的存款为 4.54 亿元,贷款余额为 6.20 亿元。

因此,深交所要求新华联说明截至目前在新华联财务公司的存、贷款情况,包括但不限于具体金额、占财务公司相关存贷款金额比重、存放类型、使用安排、存贷款利率及合理性等,并结合新华联财务公司未能如期偿付同业拆借款项等情况,分析在新华联财务公司存款的安全性,是否存在抵押、质押、冻结等权利限制,是否可随时收回,可能存在的风险及相应的防控措施。

第二,新华联2019 年三季报显示,公司期末货币资金为52.89亿元。深交所要求其说明截至目前持有的货币资金情况,包括但不限于具体金额、存放地点、存放类型、使用安排等;是否存在货币资金使用受限情况或潜在受限情况,包括但不限于受限金额、受限原因、相对应的信息披露情况等,是否存在与控股股东及其关联方联合或共管账户,向控股股东及其关联方归集资金、签署影响货币资金独立性相关协议等情形,并分析截至目前持有货币资金的安全性及可回收性;结合公司与控股股东及其关联方的业务、资金往来和担保等情况,说明是否存在控股股东、实际控制人及其关联方非经营性占用或变相占用新华联资金、违规对关联方提供担保等情形。

第三,新华联2019 年三季度末流动负债为283.95亿元,其中短期借款15.44亿元,一年内到期的非流动负债58.56亿元;非流动负债193.63亿元,包括长期借款185.50亿元,长期应付款4.40亿元。

对此,深交所要求新华联说明截至目前有息负债的详细情况、包括债务类型、债务金额、到期期限、偿付安排等;结合新华联目前可自由支配的货币资金、可变现资产、现金流等情况,说明其未来债务偿还安排,是否具备足够债务偿付能力,是否存在流动性风险,以及其拟采取的防范应对措施。

第四,根据新华联2019年9月28日披露的质押公告,公司控股股东新华联控股持股质押比例达97.70%。深交所要求新华联结合新华联财务公司未能偿付同业拆借款项的主要原因、新华联控股担保责任履行情况、及新华联原董事长兼总裁苏波被协助调查等,分析新华联控股是否存在流动性风险,可能新华联的影响,以及其拟采取的应对措施。

编辑:丁爽
新华联
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们