快讯|南通楼市新政:市区新建低价普通商品住宅满五年后方可转让登记

本文来源于:中华财经网 王亚冉 2019/12/25

对市区销售价格大幅低于周边同类产品的新建普通商品住房项目实施限制转让措施,购房人自取得不动产权证之日起,满五年后方可转让登记。

中华财经网讯 12月25日,南通市人民政府办公室发布《市政府办公室关于对市区新建低价普通商品住宅项目限制转让的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,对市区新建低价普通商品住宅实施限制转让措施,自购房人取得不动产权证之日起,满五年后方可转让登记。

《通知》称,鉴于市区少数房地产开发企业取得土地使用权时间早,商品住房建成后出现了销售备案价格大幅低于周边同类产品市场价格的情况。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,遏制投机炒房行为,结合我市房地产市场实际情况,现就市区新建低价普通商品住宅项目限制转让有关事项通知如下:

一、对市区销售价格大幅低于周边同类产品的新建普通商品住房项目实施限制转让措施,购房人自取得不动产权证之日起,满五年后方可转让登记。限制转让的楼盘认定由辖区政府(管委会)申请,报市房地产工作领导小组审议确定。

二、对限制转让的楼盘,应当采用由公证机构全程监督、全房源公开摇号的方式进行公开销售。

三、各辖区政府(管委会)及市、区行业主管部门要严格落实责任,加强对销售环节、房产中介机构的监管,确保市区房地产市场稳定。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,《通知》充分体现了当前南通市场稳定房价、稳定预期的导向。此次政策的出发点,是因为部分项目地价成本偏低,市场上产品定价不一致,导致市场混乱,影响了其他产品的定价与销售,所以客观上此次政策目的是为了维持交易秩序。

他指出,此次政策不是对所有商品住宅进行限售,而是针对一些房价明显较低的项目。此次政策类似于2019年恩施的限跌令,即不允许低价项目进入市场,导致市场混乱。类似政策会使购房者更加理性对待此类低价房源,使相关房屋交易更加稳定。

此次政策规定公正机构要强化限售楼盘的公示,是为让购房者意识到此类房屋背后的各类交易约束。不过需要注意的是,部分房企可能会“犯嘀咕”,所以对具体楼盘的界定比较关键,需要谨慎处理。

同时,此次政策继续强调了房地产市场稳定的导向。其中提到了对销售和中介环节的监管,客观上是希望此类住房能够更好地稳定而不炒作,让此类住房真正进入到刚需的、愿意长期入住的业主手上。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们