当前位置:安全讲堂
净网2019 “中国法制宣传日”之网警普法:谣言止于智者!
作者:    时间:2019-12-05  
 
来源:柳州网警巡查执法
 
网络世界是一个虚拟世界,大部分人上网都会按照规定,文明上网,可是有个别人,在网上微博、论坛、微信群、微信朋友圈上造谣,刻意散播虚假信息。这种行为不仅违反互联网有关规定,严重的还构成违法犯罪。那么传播网络谣言会犯哪些罪?网络造谣罪怎么处罚?下面,柳州市公安局网络安全保卫支队网警小编给大家普及一些法律知识。
 
在我国,网络造谣生事在达到了一定标准之后就会构成犯罪可以直接适用,直接可适用的罪名主要有:诽谤罪、寻衅滋事罪、商品声誉罪、编造并传播证券、期货交易虚假信息罪、编造、传播虚假恐怖信息罪、战时造谣扰乱军心罪、以及战时造谣惑众罪。上述罪名一般均能针对不同类型的网络谣言进行适用。
 
一、网络造谣罪怎么处罚判刑
 
《刑法修正案(九)》第三十二条规定,在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款:“制造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”
 
二、网络谣言的行政处罚
 
如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,要依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚。
 
《治安管理处罚法》第25条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。”
 
三、网络谣言的民事责任
 
如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。
 
下面大家来看看发生在我们身边的案例:
 
近日,我们网警同志在巡查时发现,一则“三淋村村里来了60多名新疆人偷小孩,公安局高度重视”的信息在我市互联网上传播。随后,柳州网警立即针对该消息进行核查显示为谣言。经进一步调查发现发布以上信息的网民为吴某,吴某因涉嫌散布谣言,扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,公安机关决定对其处以罚款500元人民币的处罚。
 
 
柳州网警提醒您:
 
网络上不靠谱的谣言从未停止,我们能做到的就是擦亮双眼,切勿相信、转发未经核实的不实信息。网络不是法外之地,一切利用互联网制作、复制、传播不实信息扰乱社会秩序的行为,都会受到法律追究。
版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号