亮灯仪式英国人怎么玩

来源:中华财经网 专栏:东西七日谈 2019/12/09
分享到:
导语

英国人从1954年开始在伦敦摄政街举行迎新年亮灯仪式,无论国家遭遇到了怎样的变化,从未中断过

WechatIMG1

摄影 / 曹劼

英国人从1954年开始在伦敦著名的商业街,摄政街举行迎新年亮灯仪式以来,无论国家遭遇到了怎样的变化,都从未中断过。 亮灯仪式,初衷是为了鼓舞人心,面对新年的到来。但近些年来,它很大程度上变为实体零售商挑战网店的促销文化。不过,对于亮灯仪式还可以怎么玩,还可以释放出哪些当地人的想法,只有走进当地社区才能真正了解到。

伴随11月份的Bonfire Night篝火节落幕,英国各地城镇迎接圣诞新年活动陆续登场。无论是大城还是小镇,风俗不能破——每一个城镇的中心街道都会选择一个周末傍晚举行亮灯仪式,没有地方政府行政官员出面致辞,完全是民间自娱自乐。看亮灯活动,是当地人在圣诞节前举家外出参与的主要活动,在伦敦东区的格林威治,当地的点灯仪式除了悬挂传统的圣诞彩灯之外,人们还可以看到提灯大游行。每一盏漂亮的小灯笼都是很有爱心的小朋友们亲手制作,萌萌的孩子们带着他们的小成果随着爵士乐队的演奏,从当地著名的皇家海军学院门口出发,一直走到格林尼治镇中心集市。

就在格林尼治被来凑热闹的人们挤得水泄不通的时候,伦敦市区考文特花园的亮灯仪式现场也一样热闹。在每年的圣诞新年集市开始之前,当地人会先进行一年一度的巨大麋鹿彩灯亮起仪式。这个银色的麋鹿彩灯也成为这个集市区的短暂性地标。伦敦每个地区凭借不同的文化特色,在亮灯仪式的设计上也有不同。考文特花园由于是英国皇家歌剧院所在地,所以每年的亮灯仪式现场总会古典音乐味十足。在其他一些街区的亮灯仪式现场举行各种魔术杂耍时,这里则是会令人羡慕地安排皇家芭蕾舞团为大家现场献上《胡桃夹子》这样的剧目,像这种入场观看动辄门票就需要花费上百英镑的表演,现场自然会被挤得水泄不通。

但大家出门也并不仅仅是为了等候璀璨夺目的亮灯时刻,沿街集市里的一些活动一样有趣。只要是年轻家庭居多的城镇,都会在亮灯仪式上安排一个名为“Panto”的表演活动环节。“Panto”的历史可以追溯到古罗马时代,当时人们是为了庆祝冬至的到来,由当地的成年人一起表演一些喜闻乐见的剧目,但表演方式要与平常的惯例颠倒过来,比如男扮女装或是女扮男装。如今在英国当地的亮灯仪式上,Panto如同宴席中的主菜一样必不可少,因为孩子们和古罗马时代的同龄人一样,不看到这个节目,是舍不得离开热闹的街头的。

值得一提的是,英国本土演艺明星们会在这一天完全放下明星的架子,和所住地区的街坊们一起表演Panto给孩子们看。流行歌星、著名主持人、喜剧演员等纷纷客串登台参演《睡美人》或是《灰姑娘》这样的经典剧目。当孩子们看到这些童话故事由这些明星们男扮女装来出演时,格外的开心。小观众们还会加入合唱、又要合作变戏法、还要给坏蛋起哄,给好人提醒、加油,显然比演员还要忙、还要累。

仍然遵循冬令时作息时间的英国人,每到亮灯仪式举行的时候,都习惯把全家人的晚餐安排在集市上解决。这一天,对于一些英国人来说也是拿来反驳那些认为“英国除了炸鱼薯条之外,拿不出像样美食”的外界调侃和挖苦。让人微醺的煮红酒,热腾腾的香肠肉丸,来自亚洲的各式炒面,煎饼都让人无法抗拒。虽然这些美食很多都不是地方特色,但英国人觉得这种将各地美食汇聚在一起的安排,本身就很英国。虽然英国眼下还在为脱欧与否争执不休,但在民间食文化上,却是一团和气。

在苏格兰第一大城市格拉斯哥,新年亮灯仪式当天总会被当地人调侃说是“又在举行欧盟峰会”,因为在这里人气最旺的市区乔治广场,总会聚满来自法国、意大利、西班牙、德国等欧洲国家摊主,在这里分享他们带来的特产美食美酒,让苏格兰人可以足不出户就能吃到最正宗的欧洲味。在英国各地举行的亮灯仪式中,格拉斯哥总是屡获好评,靠的不是华丽的灯光秀,而是在浓郁的欧洲特色上。

英国城镇的亮灯仪式上,总会有些保留节目,年复一年地受到人们的捧场。这其中,各地城镇老人们自发组织的“猜水果”游戏就是男女老少们最热衷参与的项目。游戏现场,三位老人坐在椅子上,一字排开。他们用普通的冰箱包装纸盒隔开,相互看不到对方。老人们的怀里抱着纸盒,里面放着香蕉,橙子,苹果和芒果等不同种类的水果。面对老人们的参与者将自己手中的铜铃摇响,老人们就会同时随机拿出一种水果。如果三位老人拿出的水果一致,那么摇铃者就获胜。

这种被当地人调侃成“人工水果机”的游戏,每玩一局收费20便士,通常人们会至少支付一英镑连玩五局,多数人都是亏光手中所有的硬币,才哈哈大笑舍得离开。虽然这个游戏现场布置简陋,完全不需要任何声光电效果,但却是每年亮灯仪式上,赚钱最多的民间节目之一,动辄一晚可以赚到上千英镑。人们愿意在这个猜水果的游戏上不断找出自己口袋里的零钱来参与,其实是大家都在有意向举水果的老人们所代表的慈善组织捐款。

在老龄化日趋严重的英国,老人如何有尊严的活着,是坊间谈论最多的话题。这些年来,由于推行紧缩财政政策,英国政府向照顾老人的当地慈善机构给予的财政援助,也不如以往。参与举水果的老人们很多都是本身已经行走不便,但为了能为自己代表的慈善机构从民间筹款,他们要在寒风中坐上数个小时才离开。当地人看在眼里,自然想竭尽所能地去帮助那些老人,因为亮灯仪式的目的就是要带给每个人欢乐,况且自己未来或许也是坐在椅子上,举水果供来往的人们来参与逗乐的那一位老人。

《东西七日谈》专栏作者 曹劼

版面编辑:马楠
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...