北汽计划增持戴姆勒股比 或成第一大股东

来源:极速侠作者:闫祺2019-12-25 15:17
分享到:
导语

北汽集团将增持戴姆勒股份至9.9%,超越吉利的9.69%,北汽还希望赢得戴姆勒监事会一个席位。

中华财经网讯:北汽集团将增持戴姆勒股份至9.9%,超越吉利的9.69%,北汽还希望赢得戴姆勒监事会一个席位。

据路透社报道,戴姆勒在中国的合作伙伴北汽集团正计划将戴姆勒的持股比例提高一倍至10%左右,这将超越吉利持有的9.7%戴姆勒股份,成为第一大股东。若此次增资成功,北汽和吉利两家公司将会合计持有20%的戴姆勒股权。

 

图片1

另一方面外媒再次爆料,在北汽增持戴姆勒股份的同时,戴姆勒亦在谋划增持北京奔驰的股权,极有可能将其持股比例从目前的49%提升至75%。

去年年底,就曾传出戴姆勒有意增持北京奔驰所占股比,从49%提升至65%的传闻;今年3月,路透社也报道称,戴姆勒请求高盛帮助其探索增持北汽和北京奔驰的股份。

在市场整体消费升级的背景下,今年1-11月,奔驰在中国销量达64万辆,同比增长6.3%。而北汽与戴姆勒的合资公司——北京奔驰长期以来也为北汽集团贡献了大部分的利润。

根据北汽2018年财报显示,公司旗下四个业务板块(北京品牌、北京奔驰、北京现代、福建奔驰)合计实现收入1519.2亿元人民币,同比增长13.2%。其中北京奔驰当年收入约为人民币1354.2亿元,占比高达九成。

汽车行业观察员张志良对中华财经网表示:“一切皆是因为北京奔驰成为北汽的利润奶牛。双方都希望得到更大的蛋糕。”

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

auto@caijing.com.cn
010-85657396
最新推荐
力帆股份募资专户遭冻结 三季度亏损超26亿

力帆汽车募资专户遭冻结,且遭遇销量和财务...

宝马集团发布11月销量,新能源汽车增幅明显

数据显示,宝马集团旗下宝马品牌、mini品牌...

广汽集团:聘任严壮立、高锐为公司副总经理

聘任严壮立、高锐为公司副总经理,任期与本...

华泰汽车因多项重大事项未及时披露被责令改正

众泰汽车截至2019年11月25日,未按规定披露...

  • 热门排行
  • 大家喜欢