广汽和上汽合作涉及四大核心业务 或因“抱团取暖”

来源:极速侠作者:向秀芳2019-12-24 11:10
分享到:
导语

受车市大环境影响,车企抱团取暖成为常态。

中华财经网讯  受车市大环境影响,车企抱团取暖成为常态。

12月23日,广汽集团和上汽集团宣布签署战略合作框架协议,将在共同投资研发新能源、智能化、网联化、轻量化等领域展开合作。

360截图20191224104010282

360截图20191224104030037

根据协议,广汽集团和上汽集团将联合开发核心技术、共享产业链资源、聚焦新商业模式以及合理拓展海外市场四个核心领域。具体为:

1、联合开发核心技术:双方将探讨在新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发。

2、共享产业链资源:双方将探讨在生产制造领域的协同合作,并计划在物流、汽车金融、保险服务、后市场领域、产业投资等方面开展合作。

3、聚焦新商业模式:双方将加强在汽车共享、出行服务、车电分离等新商业模式方面的研究与合作。

4、合力拓展海外市场:双方将探索在海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面开展合作。

上汽和广汽的结合,属强强联合。两家自主板块均已跻身第一梯队,年销30万台以上。另外,双方合作也属于优势互补。如上汽通过与阿里巴巴合作,开发有斑马智能网联系统。而广汽新能源汽车发展态势较好。通过合作,双方可取长补短,共同提高。

双方的合作,亦是顺应汽车变革趋势。易车研究院首席分析师周丽君表示,广汽和上汽战略合作有“抱团取暖”之意。当前,汽车行业正处于急剧变革之中,“新四化”、自动驾驶技术、数字化等成为发展趋势,倒逼车企合作加强抵抗风险的能力。包括大众、福特、丰田等汽车巨头顺应趋势,不得不相互协作。

另一方面,车企“合作”虽然趋于常态,但协议落地仍需时日。周丽君认为,广汽和上汽合作协议中的四大板块涉及的多是核心业务,这导致落地可能较为困难。而协议签订后迟迟未能落地甚至“流产”的状况,在车圈有不少先例。

所以广汽和上汽的合作,签署战略协议仅是第一步,如何落实以及何时能正式展开,才是关键。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

auto@caijing.com.cn
010-85657396
最新推荐
力帆股份募资专户遭冻结 三季度亏损超26亿

力帆汽车募资专户遭冻结,且遭遇销量和财务...

宝马集团发布11月销量,新能源汽车增幅明显

数据显示,宝马集团旗下宝马品牌、mini品牌...

广汽集团:聘任严壮立、高锐为公司副总经理

聘任严壮立、高锐为公司副总经理,任期与本...

华泰汽车因多项重大事项未及时披露被责令改正

众泰汽车截至2019年11月25日,未按规定披露...

  • 热门排行
  • 大家喜欢