启动设备招标 上汽奥迪加速重启?

来源:极速侠作者:张香雪2019-12-18 17:11
分享到:
导语

前述主机厂人士表示,此次网上曝光的招标文件中的“螺柱焊”,是个小设备,“也可能是一个公关技巧”。

因为几条招标公告,“上汽奥迪”项目再次进入大众视线。

微信图片_20191218170905

据彭博社12月10日报道,奥迪正在加速启动与上汽集团的合作项目,证据之一就是2019年12月3日,上汽大众在中国招标与采购网上发布的有关“自动螺柱焊”的招标公告。

这是自今年5月份上汽集团总裁陈虹表态“与奥迪的合作项目还在继续沟通”之后,有关“上汽奥迪”的最新进展。

对此,奥迪中国及其他相关方均未做出明确回应。

微信图片_20191218170909

招标信息引发热议

中华财经网在中国招标与采购网上发现,彭博社提到的那条与奥迪有关的公告为12月3日发布的“上汽大众汽车有限公司CP3AudiA7L自动螺柱焊项目国际招标公告”,其中显示招标数量为37套,项目实施地点为中国上海市,“资金到位或资金来源落实情况“显示“已落实”。

正如彭博社所言,这是上汽集团与大众汽车围绕上汽奥迪项目长期谈判的突破性进展,甚至连即将投产的车型都已经确定——A7L。

事实上在此之前的2019年11月5日和14日,上汽大众同样发出了两个招标公告,均是为“CPA3AudiA7L”项目招标采购“机器人用焊枪”。

对于上汽大众发布最新的有关“自动螺栓焊”项目的招标公告,一位来自主机厂的人士告诉中华财经网,这属于“工艺设备发包,至少进入了生产准备阶段,快的话七八个月即可实现SOP(Start Of Production,小批量生产阶段),慢也不会超过一年”。

对照2017年5月奥迪与经销商和一汽-大众达成的协议可知,其中规定“第三方不早于2022年1月在中国销售”,而上汽大众推进的有关招标公告意味着上汽奥迪的进程开始提速——现在是12月中旬,即便是按照最慢的进度,上汽奥迪也可以在2021年1月之前做好准备。

上汽奥迪最早被曝出是在2016年,当时曾经引发轩然大波。

上汽奥迪风波

“上汽奥迪”曾遭遇不少波折。

从被曝出上汽集团和奥迪的合作消息,再到包括一汽-大众 奥迪经销商之间的多方博弈,以致最后经销商拒绝提车等行为,影响了奥迪的销量走势。

2016年10月底,传出了有关奥迪正在与上汽集团筹划成立合资公司的消息,引发广泛关注。

当年11月14日,上汽集团正式公告称,已于11月 11日与大众汽车集团在德国狼堡签署《在中国制造和销售奥迪品牌产品,销售奥迪品牌进口汽车,并提供相关移动服务的合作框架协议》谅解备忘录,将在合资公司上汽大众引进奥迪品牌产品进行制造,销售,并向中国消费者提供新能源汽车、智能互联移动出行服务的可能性进行探讨。

这则公告让一汽-大众 奥迪的经销商强烈反弹。

11月底,迫于压力,上汽奥迪项目被暂停。

但因为赔偿亏损等诉求未获奥迪方面回应,部分奥迪经销商采取了拒绝提车等行动。

2017年2月份,奥迪经销商发出《三亚声明》,提出了与上汽奥迪共享一个销售渠道等要求。

随后又几经波折,在2017年5月份,多方达成了上汽奥迪项目2022年后可重启的协议,但有关“一个销售渠道”的争议依然存在。

这场风波的直接后果,就是奥迪丢掉了在中国市场持续多年的豪华车销量冠军。

2016年,奥迪在华销量尚能达到59.2万辆,虽然依旧领跑豪华车市场,但已显疲态,同比仅增长了3.6%,同年宝马和奔驰的增长率分别达到了11.3%和26.6%;到了2017年,奥迪销量为59.5万辆,同比微增1.05%,奔驰和宝马的销量高达61.1万辆和59.4万辆,增幅为25.9%和15.1%。

2018年,奥迪的销量为66万辆,依然落后于奔驰的67.4万辆;2019年1-11月,奥迪以61.9万辆的销量,落后于奔驰的64.9万辆和宝马的65.6万辆。

但这次招标文件的接连曝光意味着,奥迪可能把提振销量的筹码重新押在了与上汽集团的合资项目上,一定程度上,这也是上汽大众的诉求。

奥迪和上汽冀望“抱团取暖”

除了重振销量之外,对于奥迪来说,其在全球最大汽车市场的布局,也稍显落伍。

2018年7月,长城和宝马正式签署了合资协议,双方共同成立“光束汽车”,2019年12月中旬,长城还正式公告了该合资项目正式获批的消息,预计2022年建成投产。

这是宝马在中国的第二家合资公司,而且还是在获得了首个合资公司华晨宝马多达75%股份的情况下。

奔驰的合资公司更多。除了北京奔驰之外,还有与比亚迪合资的腾势,以及在今年3月底与吉利签署合资协议推进Smart的电动化。

值得注意的是,奔驰和宝马各自成立的新合资公司,都把新能源作为主打方向,一方面满足市场需要,同时也能赚来积分。

这对进入中国市场最早、同时布局也最为完善的奥迪形成新的竞争压力。

而在前文所述上汽集团有关“上汽奥迪”的公告中,新能源甚至智能网联、移动出行业务也被提及,这意味着上汽奥迪在奥迪的最新在华布局中,扮演了关键角色。

对于上汽来说情况类似。

上汽集团市值近3000亿,但是旗下缺乏高端品牌一直是一个致命伤,结合现在车市下行、消费升级的现状,对于“品牌向上”的愿望也更加迫切。

具体到上汽大众,销量的意义会更大一些。

11月,一汽-大众销量21.09万辆,其中奥迪品牌6.7万辆,1-11月的累计销量189.6万辆,同比增幅2.1%,奥迪贡献了其中的大约61.9万辆;上汽大众当月销量20.7万辆,1-11月累计销量176.7万辆,同比下跌了6.7%。

奥迪品牌对于一汽-大众销量的拉抬效应显而易见。

所以无论是对于上汽,还是奥迪,合作都是一种双赢,这也是上汽奥迪项目加速推进的最大原因。

上汽奥迪加速推进或不可避免

就上汽奥迪“提速”等问题,中华财经网联系到奥迪中国相关人士,对方表示目前并无更多信息可以提供。

上汽大众的一位内部人士也表示,(关于上汽奥迪)暂时还没有可以对外(发布)的细节,如果有进展会及时披露。

另一个关键相关方一汽-大众也未明确回复置评请求。

中华财经网又给奥迪总部相关高管发送了采访邮件,但截至发稿也没有收到回复。

前述主机厂人士表示,此次网上曝光的招标文件中的“螺柱焊”,是个小设备,“也可能是一个公关技巧”。

汽车行业分析师贾新光告诉中华财经网,上汽奥迪的加速推进几乎不可避免。

对于目前存在争议的渠道问题,他称“正因为存在两个渠道的矛盾,如果能建立统一的奥迪销售网络,应该是合作共赢”。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

auto@caijing.com.cn
010-85657396
最新推荐
力帆股份募资专户遭冻结 三季度亏损超26亿

力帆汽车募资专户遭冻结,且遭遇销量和财务...

宝马集团发布11月销量,新能源汽车增幅明显

数据显示,宝马集团旗下宝马品牌、mini品牌...

广汽集团:聘任严壮立、高锐为公司副总经理

聘任严壮立、高锐为公司副总经理,任期与本...

华泰汽车因多项重大事项未及时披露被责令改正

众泰汽车截至2019年11月25日,未按规定披露...

  • 热门排行
  • 大家喜欢